комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 9—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Кабель для взрывоопасных зон

Организация рабочего пространства в среде, имеющей потенциальную взрывоопасность, является сложной и ответственной задачей, требующей высокой квалификации специалистов и соблюдения жёстких условий нормативных документов. Особое внимание следует уделить правильности подбора и профессиональности прокладки питающих, контрольных, связных, управляющих кабелей во взрывоопасной зоне, поскольку от этого зависит бесперебойность обеспечения оборудования электропитанием, а также своевременность получения необходимой информации.

Понятие взрывоопасной зоны определено в ГОСТ 51330.9-99, а также в Правилах эксплуатации электроустановок. В ПУЭ выделяют 6 зон (B-I, B-Iа/б/г, B-II и B-IIа), которые отличаются концентрацией взрывоопасной смеси во временном отрезке в помещениях или около опасных объектов в рабочем режиме, а также при наступлении определённых событий (аварий, утечек и т.п.)

Классификация взрывоопасных зон
Классификация взрывоопасных зон

Класс (тип) взрывоопасной зоны и определённые для него требования по защите оборудования, во многом, и определяют конкретные технические параметры кабеля, к примеру, его тип и сечение, которые необходимы для безопасной и непрерывной работы машин и оборудования.

Общие требования к выбору кабеля для взрывоопасных зон

Выделяют 2 основные разновидности кабелей, для которых разрешается монтаж во взрывоопасных зонах: с бронёй, без брони.

Бронированный кабель может использоваться в зоне любого класса. Небронированный тип – в B-Iа/б/г, В-IIа, если отсутствует вероятность механического или химического повреждения кабеля. При этом открытый и скрытый монтаж небронированного кабеля в стальных трубах разрешен во всех зонах.

В зонах В-I и В-Iа можно использовать только медножильную проводку, в остальных зонах допускается использование кабелей с алюминиевыми жилами.

Оболочка и изоляция кабелей для взрывоопасных зон изготавливается из бензино/маслостойкой резины, поливинилхлоридного пластиката (ПВХ), металла и других негорючих материалов. Разрешён монтаж кабелей с изоляцией из бумаги, при выполнении соответствующих требований по оболочке таких изделий.

Во всех классах зон запрещено применение проводки без изоляции, проводников с изоляцией или оболочкой из полиэтилена.

Обзор марок кабеля для взрывонебезопасных зон

Наиболее популярны при прокладке кабеля во взрывоопасной зоне следующие марки:

ВБбШв для взрывоопасных зон

Кабель ВБбШв полностью удовлетворяет всем требованиям безопасности и пригоден для подключения стационарных устройств к сетям до 1 кВ во взрывоопасных зонах разных типов. Это может быть промышленный объект, АЭС, шахта, метро или другой подземный туннель и канал любого типа (рекомендуется для B-I и B-Iа, допущен для прочих классов).

КВБбШв для взрывоопасных зон

Конструкция контрольного кабеля КВБбШв и разрешённые сферы применения аналогичны ВБбШв. Данная марка подходит для применения в зонах B-Iб/г, B-II, B-IIа и рекомендована для монтажа в B-I и B-Iа. Этот контрольный кабель предназначен для передачи управляющих сигналов в так называемых вторичных цепях, которые отвечают за контроль над машинами и другим электрическим оборудованием.

Допускается монтаж КВБбШв как на открытом воздухе, так и в помещениях, каналах и туннелях, траншеях или в земле. Данная марка хорошо защищена от воздействия агрессивной среды и блуждающих токов, часто встречающихся, например, вблизи трамвайных и железнодорожных путей, в карьерах.

КПГН для взрывоопасных зон

Марка КПГН входит в группу гибких кабелей, преимущественно используемых при необходимости подключения передвижных машин и оборудования, например, подъёмно-грузовой техники.

Кабель КПГН допускается для прокладки во взрывоопасной зоне B-I и рекомендуется для применения в остальных классах, независимо от внешних условий эксплуатации, будь-то на суше, в воде, на открытом пространстве или в помещении.

ВБВ для взрывоопасных зон

Техническое исполнение бронированного кабеля ВБВ обеспечивает стойкость изделия к форс-мажорным обстоятельствам, характерным для любого типа взрывоопасных зон. Он превосходно справляется с нагрузками и способен функционировать при длительном воздействии повышенных температур и химически активной среды в зонах B-I и B-Iа (также марка применяется в других классах при соблюдении условий монтажа).

АВБВ для взрывоопасных зон

Сфера использования кабеля с алюминиевыми жилами марки АВБВ – прокладывание осветительной цепи и питающих электросетей для неподвижных установок (до 1 кВ) в допустимых требованиями ПУЭ классах взрывоопасных зон, а именно B-Iб/г, B-II, B-IIа.

Следуя рекомендациям ПУЭ, АВБВ необходимо прокладывать на лотках открытым способом, обязательно предусматривая защиту от теплоизлучения, в т.ч. солнечного. Допускается монтаж кабелей данной марки в несколько рядов, но не больше 3-х из-за существенного падения токовых нагрузок.

Напоминаем, что выбор кабеля для взрывоопасных зон следует делать на основе норм ПУЭ, выбор должен быть утвержден пожарным инспектором и другими надзорными структурами.

Прокладка кабеля во взрывоопасных зонах

Для организации грамотной прокладки кабеля во взрывоопасных зонах необходимо изучить специальный раздел ПУЭ. Также для быстрого ознакомления рекомендуем посмотреть видео ниже (конкретно по прокладке кабеля смотрите начиная с 1:19:00)

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы