комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 9—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Кабель для агрессивных сред

Кабель для агрессивных сред

Любая агрессивная среда оказывает негативное влияние на эксплуатационные показатели кабельной продукции. В процессе воздействия на кабель солевых растворов, продуктов нефтяной промышленности, кислот, мелкодисперсной абразивной пыли, щелочей и прочих подобных веществ его оболочка может разрушаться, что приведет к отклонению электрических или механических параметров от заявленных.

Стойкость кабельной продукции к воздействию агрессивных сред определяется степенью набухания оболочки кабеля или изоляции его жил. Данный критерий определяется, исходя из изменения массогабаритных показателей изделия, а также изменения показателей электрической эффективности кабеля.

Кабели для агрессивных сред – обзор марок

КГЭШ для агрессивных сред-почва

Шахтный кабель КГЭШ - позволяет подключать передвижные механизмы, среди которых энергопоезда и шахтные комбайны. Устойчивость кабеля КГЭШ к агрессивным средам достигается за счёт резиновой оболочки, которая не подвержена горению, воздействию масел, кислот и агрессивных растворов. Подходят для эксплуатации как в подземных шахтах, так и в местах с возможным наличием конденсата или воды.

КПГСН для агрессивных сред-почва

Кабель повышенной гибкости КПГСН- кабель для агрессивных сред с высоким механическим воздействием. Медные жилы пятого класса гибкости обеспечивают изделию 8000-12000 циклов на изгиб. КПГСН стоек к влиянию агрессивных дезинфицирующих веществ, машинных и смазочных масел.

НРШМ для агрессивных сред-почва

Судовой кабель марки НРШМ подходит для агрессивной морской среды. Оптимальное решение для прокладки на кораблях и портовых объектах. Резиновая оболочка кабелей делает их устойчивыми к воздействию пресной и речной воды. Прочная оболочка надежно защищает жилы от механических воздействий (вибраций, ударов, давления). Кабель устойчив к воздействию дизельного топлива и смазочных материалов.

КВВ для агрессивных сред-почва

Кабель КВВ – модель кабельной продукции для использования в местах с повышенной влажностью или под водой. Гибкий силовой кабель может применяться в качестве проводника для подачи энергии водопогружным насосам и сохраняет полную работоспособность при давлении воды до 70 атм. Допускается использование кабеля КВВ в качестве удлинителя для кабеля питания насосов, входящего в комплект поставки.

КУДФРУ для агрессивных сред-почва

Кабель с фторопластовой изоляцией жил КУДФРУ устойчив как к воздействию химически агрессивных сред, так и воздействию высоких температур. Модель выдерживает кратковременный нагрев до температуры в 400оС. Резиновая оболочка защищает от избыточного давления и механических ударов. Устойчив к щелочным и кислотным растворам, маслу и дизельному топливу.

Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся через 15 минут!

Подберем кабель для агрессивной среды под ваши задачи!.

Кабели для агрессивных сред – обзор марок для прокладки в земле

Кабель для агрессивных сред-почва

Почва – также может являться агрессивной средой для кабеля. При прокладке кабелей в земляных траншеях следует учитывать коррозийную активность почвы.

У кабелей с голой свинцовой оболочкой (АСГ, СГ) катодная коррозия возникает в щелочных грунтах и объясняется химическим воздействием на свинец продуктов электролиза в присутствии водорода, поэтому такие кабели лучше использовать в солончаковых грунтах.

У кабелей бронированных стальной лентой (СБ, СБл, АСБ, АСБл) катодная коррозия не возникает, так как сталь не подвержена влиянию щелочных продуктов почвы.

Кабели же с алюминиевой оболочкой (ААГ, ААШв) плохо подходят для прокладки в средах, где есть хлорсодержащие соли, но оптимальны для использования в глинистых и черноземных почвах.

Рассмотрим основные марки кабельной продукции для использования в грунтах с разной степенью коррозийной активности.

Для прокладки в почве с низкой коррозийной активностью подойдёт модель кабеля АВВГ при условии отсутствия растягивающих и механических нагрузок на него. Однако в большинстве проектных решений АВВГ рекомендуют прокладывать в трубах или не использовать его вообще, отдавая предпочтение АСБ, АВБбШв, ВБбШв.

Для грунтов со средней коррозийной активностью используют марки с бумажной, полиэтиленовой или пластмассовой изоляцией. Решением может стать кабель марки ААБ2л. Изделие рассчитано на применение в почве как с присутствием, так и с отсутствием блуждающих токов, но его нельзя подвергать растягивающим нагрузкам, либо нужно обеспечивать дополнительную защиту. Растягивающие нагрузки в коррозионной среде выдерживает кабель ААПл с усиленной броней из проволок.

Для грунтов с высокой коррозийной активностью возможно применение кабелей только с бумажной или полиэтиленовой изоляцией, например, ААШп. Эта марка не чувствительна к воздействию блуждающих токов. Алюминиевая оболочка защищает токоведущие жилы от электрохимического влияния агрессивной среды, но теряет свои свойства при возникновении растягивающих усилий. При растягивающих нагрузках подойдет ААП2лШв с броней из проволок и дополнительной пластмассовой подушкой под броней.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы