комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 9—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Качество кабеля. Как определить качество кабельной продукции?

Качество кабеля, как определить качество кабеля, распознать кабель, некачественный кабель

Поскольку кабельная продукция широко востребована, то рынок стремится удовлетворить спрос, однако, не всегда качественным товаром. Появилось и появляется множество кустарных производств, которые пытаются охватить больше номенклатурных позиций в ущерб качеству кабеля. Выявить низкое качество кабеля на этапе закупке выгоднее, чем через 3-4 года после его монтажа.


Чтобы определить качество кабеля, обратите внимание на:
  1. ГОСТ или ТУ, по которому изготовлен кабель. Если кабель изготовлен по ТУ, то желательно, чтобы оно было подтверждено известной сертифицирующей организацией, как, например ВНИИ КП;
  2. предоставляемые сертификаты и коды ОКП в них;
  3. конструктивные особенности кабеля, например, на состав металла, из которого изготовлена жила.

Чтобы купить качественный кабель и избежать ошибок при покупке, рекомендуем просмотреть видео с экспертным мнением специалиста компании по производству электротехники Legrand.


Конструктивные особенности, указывающие на качество кабеля

Остановимся подробнее на некоторых конструктивных моментах, определяющих качество кабеля. Состав используемого металла важно знать при закупке кабелей управления, а также для кабелей передачи высокочастотных сигналов. Кабельные жилы производят из медной катанки, которая делят на 3 класса по качеству: А, В, С. Класс характеризует химический состав и удельное электрическое сопротивление. Чем выше класс используемого материала, тем выше качество.

Кроме материала недобросовестные производители могут сэкономить на занижении сечения кабеля. И успешно экономят, так как в ГОСТе 22483-77 не указаны предельно допустимые значения отклонения сечений. В соответствии с п.1.4 а ГОСТ 22483-77 не запрещено уменьшать сечение кабеля, если соблюдено требуемое электрическое сопротивление. Из –за заниженного сечения жилы больше нагреваются, что может привести к расплавлению изоляции, короткому замыканию и, соотвественно, к сгоранию проводки.

Заниженная толщина изоляция, если и не приведет к электрическому пробою, то скорее всего будет повреждена допустимыми по нормам механическими нагрузками. В самом материале изоляции тоже могут быть подмены, которые при визуальном осмотре даже опытным покупателем могут быть не замечены. Из чего изготовлена изоляция производитель обязан предоставить информацию. Например, полипропилен запрещено использовать в кабельном производстве. Также можно поинтересоваться о допустимости того или иного материала у сторонних специалистов.

Если проанализировать аварийные ситуации по причине низкого качества кабеля, то их можно свести к ситуациям, описанным в таблице 1.

Таблица 1

Качество кабеля. Как распознать кабель.
Ситуация Как распознать проблему Последствия
Сечение кабеля занижено Замерить сопротивление жилы и сравнить с утвержденным в ГОСТ 22483-77 или измерить диамтер, вычислив сечение Чем выше сопротивление (меньше сечение кабеля), тем больше тепла, выделяемого на токопроводящей жиле при прохождении по ней тока, следовательно заниженное сечение может привести к возгоранию изоляции, далее к короткому замыканию.
Замена кабеля с многопроволочными жилами на кабель с монолитными Распознать проблему можно при приеме кабеля, проведя осмотр. Жилы больше 16мм2 должны быть выполнены многопроволочными в соответствии ГОСТ 16442-80 Монолитные жилы выделяют больше тепла, чем многопроволочные. Перегрев жилы приводит к короткому замыканию, пожару.
Замена кабелей с негорючей оболочкой, изоляцией (-нг) на кабель из обычных материалов. Практически невозможно распознать визуально. Кабели с маркировкой -нг отличаются толщиной изоляции и оболочки, однако это заводские данные. Определить подмену можно специальным анализом. Негорючие кабели (-нг) разрешено прокладывать в пучках, кабели без -нг -только одинарно. В случае пожара пламя от одного кабеля распространится на другие, если был проложен обычный кабель вместо негорючего.
Замена пвх изоляции (оболочки) на резиновую Возможно определить визуально У силовых кабелей с резиновой изоляцией срок службы значительно меньше, чем у пвх, соотвественно линия выйдет раньше из строя, чем должна. Разные характеристики материалов- например, резина не устойчива к солнечному свету, нельзя прокладывать наружно без дополнительной защиты.
Не соблюдены нормы при производстве кабеля Осмотр при приеме товара, проверить, нет ли раковин, склов, трещин на изоляции, оболочке.  
Не соблюдены нормы при перемотке кабеля Осмотр при приеме кабеля, проверить, есть ли трещины на изоляции, разрывы Любое повреждение изоляции может привести к выводу из строя кабельной линии
Не соблюдены нормы при транспортировке кабеля (например, барабан транспортировался плашмя) Осмотр при приеме кабеля, обратить внимание на форму витков, не сдавлены ли они друг другом Любое изменение первоначальной формы кабеля может нарушить изоляцию.Повреждение изоляции может привести к выводу из строя кабельной линии

При покупке кабельной продукции помните, что от качества кабеля зависит жизнь. Доверяйте только проверенным производителям и добросовестным поставщикам.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы