комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 9—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

5 правил хранения кабеля

При строительстве и ремонте различных объектов часто складывается ситуация, когда силовой кабель монтируется в течение длительного периода и необходимо обеспечить его хранение после покупки. Хранение кабеля регламентируется ГОСТ 18690-82 с дополнениями действующего ГОСТ Р 53769-2010 (п.9.1). Также на многих предприятиях, которые сталкиваются с хранением материальных ценностей руководствуются действующим РД 39-7-904-83 ("Инструкция по складированию и хранению материалов...") Итак, для правильного хранения силового кабеля необходимо учесть следующие важные требования нормативных документов:

Шаг 1 как купить качественный кабель

Нельзя хранить кабель на барабане на щеке/плашмя (п. 4.2 ГОСТ 18690-82)

Соблюдение этого правила необходимо, так как при хранении кабеля на щеке нижние витки кабеля могут быть повреждены под весом кабеля или из-за деформации барабана

Шаг 2 как купить качественный кабель

Концы кабеля должны быть герметично защищены от попадания влаги (п. 4.6 ГОСТ 18690-82)

Как правило концы кабеля защищают специальными термоусаживаемыми капами или оконцевателями. Попадание воды уменьшает электрическую прочность изоляции, что снижает срок службы кабеля.

Шаг 3 как купить качественный кабель

На открытых площадках можно хранить кабель в зашитом барабане не более 2-х лет (п. 9.3. ГОСТ Р 53769-2010)

Согласно п. 9.3. ГОСТ Р 53769-2010 срок хранения кабеля:
на открытых площадках - 2 года
под навесом - 5 лет
закрытые склады - 10 лет

Кабели управления, контрольные кабели, кабели сигнализации и блокировки, обмоточные провода хранятся на закрытых отапливаемых складах при температуре от +5 °С до +30 (40) °С с относительной влажностью не более 80%.

Шаг 4 как купить качественный кабель

Нельзя хранить бухты кабеля навалом (п. 4.9 ГОСТ 18690-82)

Хранение силового кабеля в бухтах допустимо, при этом каждая бухта должна быть перехвачена в трех-пяти местах проволокой или веревкой для сохранения формы бухты. Также нужно хранить бухты в полиэтиленовой обертке. Хранение осуществляется в той таре, которая предоставлена поставщиком.

Шаг 5 как купить качественный кабель

Расшитые барабаны с кабелем нужно хранить в местах, защищенных от солнца и осадков (п.4.7. ГОСТ 18690-82).

Ультрафиолетовое излучение разрушает оболочки кабеля, изготовленные не из специальных УФ-стойких материалов, поэтому желательно либо накрывать расшитые кабельные барабаны тентами или хранить под навесом, в помещении.

В любом деле важны мелочи, поэтому соблюдение несложных правил поможет Вам избежать выхода из строя кабельного изделия или сокращения его срока службы.

При покупке кабеля у поставщика так же обратите внимание в каких условиях хранится приобретаемый вами кабель. ООО "Кабельные системы" обладает собственными складскими площадками, оснащенными в соответствии с требованиями действующих ГОСТов. Приобретайте кабельную продукцию у проверенных поставщиков!

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы