комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 9—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

70 лет спустя - Ленинградский "Кабель Жизни"

После того, как Ленинград был окружен немецкими войсками 8 сентября 1941 г. город остался отрезан от основных электростанций. Вырабатываемой электроэнергии едва хватало на обеспечение стратегически важных объектов: хлебозаводы, госпитали, типографии. Работа большинства оборонных заводов и электротранспорта была прекращена. К 25 января 1942 г. на весь Ленинград работала только одна электростанция, давая 3 тыс. кВт.

Важным событием в прорыве энергетической блокады стало решение проложить подводный кабель по дну Ладожского озера, по которому электричество с восстановленной Волховской ГЭС поступит в Ленинград. Реализация проекта была поручена Усову С.В. - главному инженеру "Ленэнерго".

Кабель Жизни

К августу 1942 г. в тяжелейших условиях ленинградский кабельный завод "Севкабель" выпустил свыше 100 км бронированного подводного кабеля с бумажной изоляцией под маркой СКС сечением 3х120 мм2 на напряжение 10 кВ. По аналогии с "Дорогой Жизни" кабель получил название "Кабель Жизни". Интересен факт, что при производстве кабеля в Ленинграде не нашлось кабельной бумаги для изоляции, вместо неё применили бумагу для выпуска денег с водяными знаками. Отсюда пошло второе название легендарного кабеля - "кабель с денежкой".

На 40 барабанах первая линия "кабеля жизни" был перевезена в бухту Морье Ладожского озера, где начинались работы по монтажу. Сама операция по прокладке была очень трудоемка: прокладка кабеля осуществлялось только в темное время суток, чтобы избежать вражеских налетов. Прокладывался кабель также нестандартно. Предварительно кабель длиной 22,5 км был полностью смонтирован на железной барже, а затем укладывался на дно. (глубина прокладки до 20м). С берега неподъемный кабель (1м = 58 кг) подавался практически вручную отрядом женщин.

Прокладка кабеля 1942 г

Операция по прокладке кабеля по дну Ладожского озера была выполнена в героически короткие сроки. В мирное время прокладка 23-х километров кабеля под водой заняла бы около 6 месяцев. Военный Совет, который поставил задачу проложить кабель по дну Ладожского озера, отвел на выполнение задачи 56 суток. Благодаря героизму людей первая линия была проложена за 47 суток и 23 сентября 1942г в Ленинград начало поступать электричество.

Тем не менее, работа по прокладке следующих кабельных ниток продолжалась. Всего для передачи электроэнергии от Волховской ГЭС до Ленинграда было проложено 5 ниток подводного кабеля. Когда Ладожское озеро покрылось льдом на протяжении 30 км была возведена "ледовая линия". Опорные столбы, по которым тянулись провода, просто вмораживались в лед. Эта линия продержалась 68 суток и с наступлением весны была демонтирована.

Благодаря "кабелю жизни" и "ледовым линиям" с сентября 1942 года по декабрь 1943 года в Ленинград поступило 25 млн кВт⋅ч, что позволило восстановить работу многих заводов города, поднять транспортную инфраструктуру и обеспечить ленинградцев светом.

После снятия блокады с Ленинграда "кабель жизни" был демонтирован со дна Ладоги и использовался для ремонта городских линий. На сегодняшний день части легендарного кабеля находятся в Музее истории Петербурга.

Сегодня при прокладке кабеля под водой используют более современные материалы и способы монтажа, однако даже при их использовании вряд ли получится повторить подвиг людей, которые на тот момент боролись за жизнь и свободу своей страны. Ознакомиться со статьей:"Кабель для воды"

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы