комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 9—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

В чем отличие провода от кабеля?

Провод ПС
Рис.1. Провод ПС

СИП
Рис.2. Провод СИП

Разница между кабелем и проводом не всегда очевидна и существенна, однако её можно уловить, если разобраться с конструктивными особенностями того и другого.

Проводом называют одну «голую» жилу (без изоляции) или большее количество жил с изоляцией, которые в зависимости от назначения имеют различные внешние покровы, в качестве которых чаще всего используются неметаллические оболочки, волокнистые обмотки или оплетки из проволок. Таким образом, провода различают голые и изолированные.

Неизолированные голые провода используются в качестве воздушных линий электропередач (ЛЭП) (рис. 1). Изолированные провода с изоляцией поверх жил и внешней оболочкой применяют в основном внутри зданий, выбирая марку в зависимости от назначения и условий эксплуатации (рис. 2).

Кабель АВБбШв
Рис.3. Кабель АВБбШв

Шнур электрический
Рис.4. Шнур электрический

В отличии от проводов у кабелей (рис.3) более широкая сфера применения благодаря использованию в конструкции брони, экранов, заполнителей, сердечников, нескольких оболочек и т.д. Кабели используют для прокладки в земле (ВБбШв,ВБбШп,ВБбШзнг, АВБбШв,АВВБГ ), в воде, в различных климатических условиях, агрессивных средах.

Естественно провода дешевле, чем кабель, однако не всегда их применение допустимо.

Разница между проводом, кабелем и шнуром

Иногда в быту используется понятие «электрический шнур»(рис. 4). Шнур можно отнести к разновидности провода, состоящего из изолированных гибких многопроволочных жил в эластичной оболочки из резины или поливинилхлорида (ПВХ). Шнуры применяют для подключения большинства бытовых приборов к сети.

Отличие провода и кабеля– краткие выводы:
  1. Разное назначение. Кабель используют для прокладки в земле, воде, провод – воздушные линии, прокладка в помещениях.
  2. Провода бывают неизолированными или с изоляцией, но без оболочки. В конструкции кабеля всегда предусмотрена изоляции и оболочка.

Если вы хотите более подробно разобраться, в чем разница между проводом и кабелем и терминах, рекомендуем просмотреть видео-лекцию:

ООО «Кабельные системы» предлагает широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции. Для расчета стоимости метража необходимого вам кабеля или провода отправьте он-лайн заявку или позвоните по многоканальному телефону 8(812)309-72-55

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы